Como destingir ovos bons de estragados.
Quantas de nós descobrimos que temos no frigorífico ovos guardados sem data e sem forma de perceber se estão bons para consumo ou não?
A quantas de nós já aconteceu ter ovos recentes em casa mas ao abrir o ovo este estava podre?
Quantas de nós já teve a infelicidade de cozinhar ovos passados do prazo e depois apanhar uma gastroenterite?
Pois é... a mim já aconteceram as três situações e acreditem, em nenhuma foi agradável.
Para quem não sabe, ingerir ovos estragados pode ser muito perigoso, pois a ingestão de salmonelas pode provocar intoxicação alimentar, náuseas, diarreias fortes, vómitos, febres altas, desidratação e morte. No caso de gestantes e crianças os cuidados devem ser redobrados e devemos evitar ao máximo a utilização de ovos cruz ou mal cozinhados.
Mas e para quê arriscar tanto se na realidade é tão fácil perceber se estamos a lidar com ovos estragados ou não!
Para isso basta usar um recipiente fundo, encher de água, mergulhar o ovo e se este for ao fundo e permanecer lá, é porque está bom, se ficar a boiar está estragado.
E porque é que isto é fiável?
Simples, porque é ciência.
O ovo fresco tem o seu interior completamente cheio de liquido pelo que são pesados e afundam na água.
O ovo estragado com o passar do tempo foi perdendo a humidade do seu interior através da casca, sendo que a bolsa de ar aumenta e faz com que o ovo chacoalhe e flutue se mergulhado em água.